sábado, 16 de febrero de 2013

Galletas con pajaritos.

¡Buenas tardes!

Hace tiempo que quería poneros esta entrada, pero ciertamente no pude hacer fotos del paso a paso y el proceso de elaboración es fácil pero largo.  Así pues, intentaré explicarme de la manera más clara posible para que podáis hacer unas fantásticas galletas en casa. 

He de decir que la receta está sacada del libro "Cakes Haute Cuoture" que me regalaron estas navidades. La masa de las galletas quedó perfecta, sin burbujas, listas y todas iguales. Una gozada, así que os animo a que probéis estas galletas chocolateadas y que si podéis ojeéis el libro, porque no tiene desperdicio alguno. 















Ingredientes: (18-20 galletas medianas, dependerá del tamaño del cortador)
  • Para la masa de las galletas: 
    100g azúcar
    200g mantequilla
    1 huevo
    310g harina
    50g de cacao en polvo
    1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Para la glasa: 
    220g de azúcar glas (aprox.)
    40g de claras pasteurizadas
    6 gotitas de vinagre blanco
  • Materiales imprescindibles:
    Papel sulfatado (el de hornear)
    Un rodillo
    Mangas pasteleras (tantas como colores vayamos a usar)
    Boquilla del nº2 (para el contorno)
    Boquilla de un numero más grande para rellenar.


 Elaboración:
  • Para la masa de las galletas:
    1- Batir en la batidora (con el accesorio de pala mezcladora)* el azúcar y la mantequilla hasta formar una crema. Agregar el huevo y batir. Añadir la esencia de vainilla. Tamizar la harina y el cacao  e incorporar poco a poco. 
    2- Formar una bola con la masa y cortarla en discos de un par de centímetros de grosor.  Envolverla en film de plástico y dejar reposar en la nevera 2h. Este ultimo paso hará que a las galletas no les salgan burbujas durante el horneado.
    3- Precalentamos el horno a 180º.
    4- Retiramos los discos de la nevera y los amasamos, de uno en uno, para ablandarlos. Para estirar la masa colocaremos las porciones entre dos hojas de papel de horno y extenderemos con un rodillo. Las galletas deben tener un grosor de 6-8mm (esto son tecnicismos, pueden ser más gruesas, pero si son más finas se vuelven más frágiles).
    5- Una vez tengamos la masa del grosor deseado la cortaremos con los cortadores que más nos gusten. Repetiremos el proceso con todos los discos y aprovechando toda la masa. 
    6- 
    Finalmente colocaremos las galletas en la bandeja de horno sobre un papel sulfatado y las hornearemos unos 12 minutos si son galleas medianas, 15 si son grandes, 10 si son pequeñas.
    7- Es importante no excederse con el tiempo de horno, y hornear las galletas en tandas que dependerán de su tamaño, para que se hagan de forma homogénea.
*Si no tenemos el accesorio de pala mezcladora de la batidora, o nuestra batidora no es muy potente, mejor que hagamos esta masa con la ayuda de una espátula y amasando. 



  • Para la glasa:Poner las claras en el bol de la batidora y batir a velocidad baja, agregar poco a poco el azúcar glas. Una vez incorporada por completo añadir  las gotas de vinagre. No batir más de 5 minutos.Podemos añadir el colorante en gel que queramos a nuestra glasa. Añadiéndolo poco a poco y con un palillo para no pasarnos de tono.Si vemos que la glasa no es suficientemente consistente, añadiremos más azúcar glas, si por contra, nos queda muy densa añadiremos agua de poco en poco (con cuidado de no pasarnos).
  • Para decorar las galletas con glasa: 
    1- Primero de todo debemos tener las galletas completamente frías.
    2- Preparamos en la manga con la boquilla del nº2 la glasa para realizar el contorno de nuestras galletas.
    3- Esta glasa debe ser consistente y firme. Siempre debemos presionar con la misma fuerza la manga, sin que la boquilla toque la galleta, hay que alzar un poco la manga para que la glasa salga recta y sea fácil hacer nuestros margenes.
    4- Una vez tengamos el contorno de todas nuestras galletas las dejaremos secar entre 15-20 minutos.
    5- Para rellenar las galletas, la glasa debe ser un poco más fluida y la boquilla no necesariamente tan estrecha como la utilizada para realizar el contorno.
    6- Es importante eliminar las posibles burbujas que puedan salir en la glasa con un palillo, para que esta nos quede lisa y sin imperfecciones.
    7- Dejaremos secar las galletas por completo, yo las dejé secar 12 horas aproximadamente.

  • Para decorar y pintar sobre las galletas:
    Obviamente la glasa nos permite decorar directamente la galleta combinando colores y haciendo dibujos. En mi caso, eran completamente lisas y blancas, dado que la idea era dibujar a mano diferentes motivos con un rotulador comestible, colorante negro y un pincel finito.  

El proceso parece lioso, pero no lo es y dedicarle tiempo realmente merece la pena. El sabor y la textura de estas galletas es espectacular. Os animo a que las probéis^^ 




¡Un saludo y feliz fin de semana!




26 comentarios:

  1. Buenos días! Simplemente fantasticas, me han enamorado, que galletas más bonitas y a juego con la tetera, que mmás decirte, son maravillosas. Besos y feliz domingo

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    1. Muchísimas gracias! Me alegra que te gusten^^ Feliz Domingo a ti también!

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  2. Te han quedado estupendas!! Un trabajo impresionante de verdad, además pintar en las galletas es algo que siempre me ha llamado la atención!!Un arte doble, cocina y pintura!! Muchos besos!!

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    1. Gracias! Te animo a intentarlo, el resultado es muy chulo ;)

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  3. Pero esto es una obra de arte!!! :O Felicidades porque te han quedado espectaculares!!! Qué artista estas hecha! Dan pena comerselas jajaj Yo las enmarcaba y todo :D
    Un beso!

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  4. Guauuuu!!Son preciosas!!!Te han quedado muuuy bonitas ;)

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  5. Que bonitas !! Te han quedado súper chulas ...Y eso que pintar sobre fondant no debe ser nada fácil !!.....Yo nunca lo he probado ...si ya me da miedo trabajar con royal icing ....Glasa + pintura..Ni te cuento !! un besete
    Mila

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    1. Pues Mili, pintar sobre fondant es bastante fácil, pero la glasa es muy delicada y en contacto con el agua se deshace, así que hay que ir con muchísimo cuidado. Pero merece la pena, inténtalo, de verdad!

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  6. Te han quedado preciosas! y que paciencia para pintarlas... Enhorabuena!

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  7. Maravillosas!!!! Y el puntazo de los pajaritos, también!

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    1. Merci Joan! Tenia moltes ganes de fer aquestes galetes :P

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  8. Te han quedado geniales y super elegantes... María, te escribimos porque te hemos dejado un regalo en nuestro muro de facebook y en el blog y queríamos avisarte. Esperamos que te guste. Pásate cuando quieras a recogerlo.

    Un abrazote!!

    Tere y Esme
    The Shop Around the Cupcake
    http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es

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  9. ¡Menudo trabajo! Te han salido fenomenal.
    Me quedo por aquí.
    Te he otorgado el premio Best Blog. Si te apetece puedes recogerlo en mi blog:
    http://lajicaradechocolate.blogspot.com.es/
    Besos
    Mercedes

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  10. Preciosas galletas!!!

    Hola, buenas noches!!!
    Por aquí me quedo siguiéndote. Te invito a que pases por mi blog. Allí te espera un premio!!!
    Besosssss. Ana.

    http://cookthecakeblog.blogspot.com.es/2013/03/fin-de-semana-en-off-y-nuevos-premios.html

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  11. Oooohh, son preciosas!!!! Me han encantado! Con tu permiso me quedo por tu cocina :) Bicoss

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  12. Te han quedado muy bonitas. felicidades

    Un besito!

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  13. Enhorabuena: Tienes un regalo en mi blog!!!
    http://yolymisssugar.blogspot.com.es/p/estoy-mas-que-emocionada-tres-premios.html

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  14. Son unas galletas preciosas, te han quedado de lujo.
    Besos

    lagalletarota.blogspot.com

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