Muy buenas cocinillas, esta vez, para romper un poco con tanto dulce, os traigo una receta salada. Bueno, en realidad no es salada del todo, pero es un entrante genial, con una de las hortalizas más versátiles que tenemos: El tomate, esa fruta con la que se pueden hacer tantísimas cosas, tanto en crudo como cocinado.
En tiempo de tomates solemos comer gazpacho, salmorejo, ensaladas a casco-porro, hacer conservas, pistos y sofritos, zumos o sopas de tomate, tomates rellenos, y un largo etcétera. Ciertamente es un producto de la huerta indispensable todo el año y ahora que ya recogemos los últimos tomates que dan nuestras tomateras vamos a despedir a esta deliciosa fruta como se merece, por todo lo alto: con esta tarta tatín de tomates.
Esta receta, es un deleite para el paladar además de baratísima, al alcance de todos, y muy, pero que muy fácil de elaborar. Además es apta para veganos, ya que todos los ingredientes son de origen vegetal.
La única consideración a tener en cuenta es elegir bien los tomates. Lo ideal para que esta tarta nos salga perfecta es coger unos tomates que no estén muy maduros, más bien verdes, o bien elegir alguna variedad de tomate que tenga la carne exterior más dura.
Yo elegí la variedad kumato, este tomate tiene un sabor intenso bastante ácido a la par que dulce y es un tomate que aunque esté maduro se mantiene duro. Cualquier otra clase de tomate que os guste y que tenga la carne tersa os valdrá para esta receta, la idea es que el tomate no se deshaga al cocinarlo.
Dicho esto, vamos allá.
Ingredientes: Para una tarta para 4 personas.
- Para la tarta tatín:
6 tomates medianos
Aceite de oliva
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
2 cucharadas de azúcar moreno
Una lámina de hojaldre (20cm de diámetro) - Para el aderezo y decoración:
Una cebolla pequeña
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Módena
Sal y pimienta al gusto.
Albahaca fresca.
Elaboración:
- Para el aderezo:
Cortamos la cebolla a rodajas finas y la ponemos en un tarro de cristal con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Cerramos el tarro y agitamos hasta que emulsione la vinagreta. Dejamos marinar la cebolla mientras preparamos la tarta.
- Para la tarta tatín:Lo primero que debemos hacer para empezar con nuestra tarta es calentar la sartén en la que vayamos a hacer los tomates con un chorrito de aceite. Cortamos los tomates por la mitad (en vertical) y los ponemos boca abajo en la sartén y salpimentamos. Tenemos los tomates un minuto a fuego fuerte, para que no se nos hagan en exceso.
A continuación, pintamos los tomates con un pincel untado en aceite y les agregamos una cucharada de azúcar, espolvoreando sobre ellos. Hacemos los tomates unos minutos, hasta que se empiecen a caramelizar. Cuando los tengamos listos retiramos del fuego y dejamos que se enfríen ligeramente. Cuando no corramos riesgo de quemarnos, pasaremos nuestros tomates a un molde.
Seguidamente, cubriremos los tomates con el hojaldre (si es una lámina cuadrada la estiramos un poco y la recortamos a la medida), haciendo presión con los dedos sobre los tomates para que adapten y queden sujetos una vez el hojaldre se haga.
Horneamos unos 15-20 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado y se vea completamente hecho.
Es el momento de dar la vuelta a nuestra tarta, pintamos la superficie con aceite, salpimentamos y espolvoreamos otra cucharada de azúcar moreno sobre los tomates. Metemos a gratinar nuestra tarta 5 minutos, hasta que veamos los tomates caramelizados.
Desmoldamos y emplatamos.
- Decorar y adherezar:Colocamos sobre la tarta los aros de cebolla marinada, si queremos podemos usar la vinagreta del aderezo y ponerle un chorrito a la tarta.Decoramos con las hojas de albahaca fresca y tenemos nuestra tarta lista.
Ya no tenéis excusa, es una receta nada complicada, sana, y que se tarda menos de una hora en hacer, así que ánimo: ¡Tenéis que probarla!
Nos vemos pronto con una nueva receta.
Buen provecho! :)
Maravillosa tarta con tomates, nunca la hice y estará super sabrosa, que gustazo, el corte me ha encantado.... besss
ResponderEliminarPues no te prives de probarla, merece la pena Esther!
EliminarGracias por tu comentario, un abrazo!
Una tarta muy sabrosa por cierto. Entr tus etcéteras puedo agrgar el dulce de tomates que es muy rico con pan crujiente y mantequilla.
ResponderEliminarBesos Ireth, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html
Sí... me encanta la mermelada de tomate!
EliminarGracias por tu comentario, Un abrazo!