martes, 7 de julio de 2015

Una merienda ideal.

Aquí estoy otra vez para compartir con vosotros una deliciosa receta. 

En esta ocasión os traigo una magnifica opción para la merienda o la sobremesa: un bizcocho mármol de chocolate y naranja, relleno de crema de naranja, que gustará a pequeños y grandes. Este bizcocho afrutado, tipo plum cake, es ideal para acompañar un café, té, un zumo o batido bien fresquito (qué con este calor es lo que más apetece). 




Pues nada, no me voy a enrollar mucho, os dejo la receta y espero que la probéis.... repetiréis, os lo garantizo!









Ingredientes: Para un molde rectangular de 8 porciones. 

  • Para el bizcocho: 
    125g de mantequilla a temperatura ambiente.
    125g de azúcar.
    Una pizca de sal.
    1 cucharadita de esencia de vainilla. 
    3 huevos 
    125g de harina:
    1 cucharadita de levadura en polvo
    1/2 cucharadita de bicarbonato. 
    1 cucharadita y 1/2 de ralladura de naranja 
    15g de cacao en polvo sin azúcar.
    15ml de leche (una cucharada).

  • Para la crema: 
    3 huevos
    80ml de zumo de naranja
    1 cucharadita de ralladura de naranja
    1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
    125g de azúcar
    Una pizca de sal.
    15g de maizena 
    35g mantequilla.

  • Para la cobertura: 
    35g de chocolate blanco
    35g de chocolate negro (+ un poco extra para rallar o hacer virutas)



Elaboración:

  • Para el bizcocho:
    Engrasamos nuestro molde y precalentamos el horno a 175ºC.

    Batimos la mantequilla con el azúcar y la sal hasta tener una mezcla cremosa, agregamos los huevos uno a uno (si vemos que la mezcla se separa añadimos una cucharada de harina) e integramos. 
    Agregamos la vainilla y la harina con la levadura y el bicarbonato (previamente tamizados). 
    Cuando tengamos una masa homogénea y brillante separamos nuestra mezcla en dos partes de 2/3 para la de naranja y 1/3 para la de chocolate, aproximadamente. 
    A la parte más grande le agregamos la ralladura de naranja y con una espátula mezclamos bien para que toda la masa se impregne con el sabor. 
    A la parte más pequeña le agregamos el cacao en polvo tamizado y la leche y batimos hasta que esté bien incorporado. 

    Rellenaremos el molde a capas, primero una capa de masa de naranja, luego una de chocolate, otra de naranja y así hasta finalizar todas las masas.  Para dar el efecto "mármol"  mezclaremos ligeramente las capas con una espátula y procedemos a hornear. 

    Tendremos el bizcocho en el horno unos 35-40 minutos, o hasta que esté dorado y al pincharlo con un palillo este salga limpio.  Dejaremos enfriar y luego desmoldaremos. 



  • Para la crema y relleno:
    Mientras horneamos el bizcocho elaboraremos nuestra crema de naranja para el relleno.

    Lo primero que debemos hacer es batir los huevos, agregar el zumo de naranja , la vainilla y la ralladura, el azúcar, la sal y disolver bien la maizena hasta que no queden grumos.

    Metemos la mezcla en el microondas durante cuatro minutos a 800w de potencia. Sacaremos cada minuto y medio para remover la mezcla y volveremos a introducir hasta que haya transcurrido todo el tiempo. Finalmente agregamos la mantequilla y mezclamos hasta que se deshaga y se incorpore por completo.  

    Dejaremos templar y guardaremos en la nevera bien tapada hasta que la vayamos a utilizar. 

    Para rellenar el bizcocho yo usé un descorazonador de manzanas, hice agujeros a lo largo del pastel y extraje la miga para rellenar con crema los huecos con la ayuda de una manga pastelera.  Si no tenéis descorazonador podéis quitar a lo largo el centro del bizcocho con un cuchillo, rellenarlo con la crema cortar la miga de la parte que hemos retirado y volver a tapar la crema con la corteza. 

  • Para la decoración:
    Fundimos en el microondas los chocolates y los vertemos sobre la superficie del bizcocho alternados, luego con una espátula los mezclamos un poco, para conseguir el efecto mármol.  
    Colocamos las virutas de chocolate por encima y guardamos en la nevera hasta 20 min antes de consumir. 
    Al llevar la crema debemos conservarlo en la nevera. 




Espero que lo probéis y lo disfrutéis con algo fresquito, cuidaos y no paséis mucho calor. 



Nos vemos pronto! 

Un abrazo.


2 comentarios:

  1. que deliciosooo se ve,, este me lo apunto ,,, tendre que hacerloo para no quedarme con el antojoo porque esta para pecar jiijji, saluditos desde cancun =D

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    1. Claro que sí, además se hace en un momento!
      Pruébalo y me cuentas. Un abrazo!

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