Muy buenas,
Ciertamente parece que cada año el otoño entra más tarde, seguimos con los días calurosos y soleados, aunque realmente esto tiene pocas ventajas yo he querido verle "la parte buena" y aprovechar para hacer el último helado de la temporada.
Hace muchos años, cuando iba al cine con mi familia, solíamos merendar en una heladería Ben & Jerry's que había justo al lado del cine, durante unos años fue como una tradición. Muchas sabréis de que os hablo, para las que no, pues es una cadena de helados americana que tiene unas combinaciones fantásticas de sabores con nombres que caracterizan a la marca como "Cherry Garcia", "Chunky Monkey", "Baked Alaska" ... o mi favorito por excelencia el "Cookie Dough", un cremoso helado de vainilla con trocitos de masa de galletas con pepitas de chocolate crujiente.
Esta receta hace tiempo que me rondaba por la cabeza, pero no sabía muy bien como darle forma. Hace unas semanas preparé unas galletas con pepitas de chocolate y congelé un poco de masa para hacer mi versión de este helado, era el momento perfecto.
Ingredientes: Para un molde desmoldable de 22cm de diámetro. (12 porciones aprox.)
- Para la base de bizcocho:80g de azúcar2 huevos45g harina
20g cacao en polvo sin azúcar.1 cucharadita de levadura en polvo. - Para la masa de galletas:
120g de masa de galletas con pepitas de chocolate.
Las típicas cookies americanas. Yo uso está receta, que me encanta, pero podéis usar la que más os guste. - Para el helado:4 yemas de huevo120g de azúcar
1 y 1/2 cucharadita de pasta de vainilla de buena calidad
2 claras de huevo (una pizca de cremor tártaro, opcional)400ml de nata para montar
4 cucharadas de cucharadas de azúcar glas120g de masa de galletas (en bolitas de 1cm)
- Para la decoración:200ml de nata para montar, [100ml para hacer nata montada, con un poco de azúcar, y 100ml para hacer trufa (nata+ cacao+ azúcar glas)]Mini cookies con pepitas (podéis comprarlas o hacerlas con la misma masa de galletas)Bolitas crujientes de chocolate (tipo Maltesers)
Elaboración:
- Para la base de bizcocho: Forramos la base del molde desmoldable con papel de horno, engrasamos y enharinamos los laterales del molde.Precalentamos el horno a 180ºCEn la batidora (con la varilla) montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el tamaño y estén esponjosos. Luego incorporamos poco a poco (a baja potencia) la harina, el cacao y la levadura tamizadas hasta integrarlas a la masa.Pasamos la mezcla al molde y horneamos unos 15 minutos. Pinchamos con un palillo para ver si está hecho, si sale limpio sacamos del horno.Dejamos templar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.Una vez frío lavamos el molde que habíamos utilizado y forramos los laterales con papel de acetato (nos vale de horno aunque no quedará tan perfecto). Colocamos la plancha de bizcocho en el interior y lo reservamos en el congelador.
- Para la masa de galletas:Debemos hacer bolitas de masa de galleta, aproximadamente de 1cm y congelarlas un par de horas. (Sí, la masa la necesitamos cruda, así es la receta original)
Yo las tenía preparadas y congeladas con antelación, así es mucho más rápido. Si hacéis toda la masa de la receta que os he enlazado y solo queréis usar una parte para esta receta podéis congelar el resto en bloque para hacer galletas otro día, sin problema.
- Para el helado:
Primero de todo debemos montar las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que estén esponjosas y doblen el tamaño. Una vez las tengamos las pasamos a un bol y las reservamos en la nevera.
El segundo paso es montar las claras (con el cremor tártaro) a punto de nieve, y dos cucharadas de azúcar bien firmes. Cuando estén montadas las pasamos a otro bol y las reservamos a temperatura ambiente.
En tercer lugar deberemos montar la nata, cuando empiece a coger cuerpo agregamos el azúcar glas restante y montamos sin sobrebatir, basta con que esté firme.
Una vez tenemos estas tres preparaciones es hora de unirlas: A la nata vamos agregando poco a poco la mezcla de las yemas que teníamos en la nevera, con una lengua de silicona, incorporando suavemente con movimientos envolventes. Después añadimos las claras montadas e integramos de la misma manera, suavemente con la espátula. La mezcla resultante debe ser tipo mousse.
Sacamos el molde y las bolitas de masa de galleta del congelador. Ponemos un tercio de la crema sobre el bizcocho, repartimos un tercio de las bolitas de masa de galleta por la masa, repetimos la operación 3 veces, hasta gastar toda la crema de vainilla y todas las bolitas de galleta congeladas.
Alisamos la superficie y congelamos unas 6 horas, o de un día para otro.
- Para la decoración:
En este punto debemos trabajar rápido para que la tarta no se nos derrita.
Primero desmoldamos y retiramos las bandas de acetato de la tarta.
Derretimos la Nutella en el microondas (si es necesario) con 30seg. debería ser suficiente. Con una manga o cuchara vamos haciendo rayas sobre la tarta.
Llevamos al congelador mientras preparamos el resto de la decoración.
Preparamos la nata y la trufa (montamos una parte de nata con azúcar, y una parte de nata con cacao y azúcar), ponemos ambas mezclas en una manga con una boquilla de estrella.
Sacamos la tarta del congelador y decoramos los bordes con la manga pastelera, obteniendo un dibujo bicolor, ponemos las minicookies y las bolitas de chocolate como más nos guste y congelamos hasta que la vayamos a servir.
Tiene muchos pequeños pasos pero es realmente sencillo, así que no os agobiéis, sobre todo si preparáis la masa de galletas con antelación y dejáis las bolitas preparadas y congeladas. En realidad la receta no lleva más de una hora de elaboración entre todo, incluyendo tiempo de horno, pero no el de congelación.
Merece mucho la pena probarla, es súper cremosa, con un bizcocho esponjoso y suave y el crujiente de la masa de galletas con pepitas... a mi me encanta y en casa todo fueron elogios, así que ya sabéis.
Espero que os haya gustado la receta y que la probéis en casa.
Un abrazo, nos vemos pronto!
Un abrazo, nos vemos pronto!
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