Muy buenas noches.
Aunque parezca mentira hace más de un año que no publico en el blog una receta de cupcakes, los últimos fueron los de café caramelo y galletas, y creo que esta receta es la ideal para inaugurar el año y la vuelta de los cupcakes a Duliciosamente.
Hay combinaciones que simplemente son magnificas, esta es una de ellas. La potencia y jugosidad de este bizcocho de chocolate combina maravillosamente con el sabor dulce y ligeramente ácido de las frambuesas.
Lo que inspiró esta receta fueron estas chocolatinas con frambuesa liofilizada, las vi y me dije "¡Tengo que hacer unos cupcakes!" y aquí están.
Ingredientes: Para 12 cupcakes.
- Para el bizcocho:250g de azúcar2 huevos1cucharadita de extracto o pasta de vainilla80ml de aceite de girasol150ml de leche150g de harina2 cucharaditas de levadura en polvo50g de cacao en polvo sin azúcar.150ml de agua hirviendo.
- Para el relleno:175g de mermelada de frambuesa
- Para el frosting:250g de nata para montar100g de chocolate negro especial postres175g de Nutella
- Para la decoración:Mermelada de frambuesaChocolatinas con frambuesa liofilizada (frambuesas naturales, etc)
Elaboración:
- Para el bizcocho:Precalentamos el horno a 175ºC y preparamos nuestras cápsulas en la bandeja de horneado.Ponemos el agua a hervir (puede ser en el microondas) y disolvemos el cacao hasta que no queden grumos. Reservamos.Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla, montamos con la varilla hasta que doblen su tamaño. Agregamos el aceite y la leche. Poco a poco incorporamos la harina con la levadura (previamente tamizadas), por último añadimos el agua con cacao que habíamos reservado. Mezclamos hasta tener una mezcla homogénea bastante líquida.Rellenamos nuestras cápsulas 2/3 de su capacidad y horneamos unos 20-25 minutos:
- Para el relleno:
Con un descorazonador de manzanas vaciamos el centro de nuestros cupcakes y con una manga pastelera (o cuchara) los rellenamos con la mermelada de frambuesa.
- Para el frosting:
En un bol troceamos el chocolate y lo reservamos.Ponemos a calentar la nata en un cazo, cuando arranque a hervir la vertemos sobre el chocolate y removemos hasta que esté completamente disuelto. Incorporamos la Nutella y removemos, podemos agregar más nutella si queremos, cucharada a cucharada para no pasarnos.Dejamos enfriar a temperatura ambiente unos 30 minutos, luego pasamos a la nevera mínimo 3 horas, aunque yo os aconsejo que lo dejéis refrigerar tapado toda la noche.Una vez frío pasamos la crema a la batidora y la montamos con las varillas, veréis que en cuestión de un minuto tenéis una trufa riquísima con sabor a Nutella.
*Si os apetece más podéis hacer un ganache normal, también le quedará genial, en mi caso tenía este ganache de nutella congelado y tenia que gastarlo. Así que el puntito de la avellana le quedó genial a los cupcakes.
- Para la decoración:
Con una manga pastelera y una boquilla de estrella ancha decoramos nuestros cupcakes con el frosting. Luego ponemos un poco de mermelada sobre el frosting, con una manga o con una cucharilla, y finalmente colocamos nuestras chocolatinas con frambuesa liofilizada.
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