jueves, 7 de junio de 2012

Cupcakes de Café y Chocolate.


Lo prometido es deuda y ¡Aquí esta la receta de estreno del blog! 

Hice una encuesta a los poquitos seguidores que tengo en facebook para decidir cual sería la receta ganadora para estrenar el blog ( y para merendar esta tarde), y no hubo consenso. 
En empate quedaron los Cupcakes de café y chocolate,  la Tarta de queso, y Tarta de plátano. Como todo no podía ser, ni corta ni perezosa me decidí por los primeros, pero para no descontentar a mis invitados les hice también Cupcakes de Cheesecake y de Chocolate-Plátano (las recetas de los cuales colgaré más adelante^^) 



Así que ha sido una tarde muy agradable, con buena compañía, merienda y juegos de mesa. Hay que aprovechar los días en los que se pueden hacer estas cosas. Lo único malo el calor, pero no todo puede salir a la perfección. 

No me enrollo más, vamos con la receta.



Ingredientes (Para 12 cupcakes aproximadamente):
  •  Para la base de Chocolate:
    40g de harina.
    1 Cucharada de cacao en polvo para repostería.
    70g de azúcar.
    1 pizca de sal
    1/2 cucharadita de levadura química.
    1/2 cucharadita de bicarbonato.
    1 huevo.
    1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
    30ml de aceite vegetal (yo he usado de oliva suave, pero de girasol es igualmente valido)
    40ml de leche.
    90 ml de agua caliente.
  • Para la base de Café:
    100g de harina.
    100g de azúcar.
    75g de mantequilla sin sal.
    1 huevo.
    1 cucharadita de café expreso intenso ( o esencia de café).
    50ml de leche.
    1/2 cucaradita de levadura.
  • Para el Frosting:
    100 g de queso crema (tipo Philadelphia)
    50g de mantequilla sin sal.
    75g de azúcar glas.
    1 cucharadita de café (o esencia de café).
    Crema de chocolate con avellanas (tipo Nutella o Nocilla).

Preparación:
Primero de todo precalentamos el horno a 180º, en una bandeja de horno (o si tenemos, para muffins), preparamos los moldes.

Para la base de Chocolate tamizamos la harina, el cacao, el azúcar, la sal, el bicarbonato y la levadura, en un bol grande o en el de la batidora. Añadimos el huevo, el aceite, la esencia de vainilla y la leche. Lo batimos todo bien y le agregamos el agua caliente, seguimos batiendo la mezcla hasta que este todo disuelto.  No os asustéis, la masa es muy (pero que muy) liquida pero, el resultado es ¡ Espectacular!
Una vez llegados a este punto reservamos la mezcla.

Ahora le toca el turno a la base de Café. Batimos la mantequilla hasta que esté pomada y le agregamos el azúcar. Cuando esté integrado añadimos el huevo y el café o esencia.
Mezclamos bien y añadimos la leche, la harina y la levadura previamente tamizadas.

Vamos a rellenar las capsulas hasta 2/3 de su capacidad. La gracia es ir alternando las masas y como la de chocolate es muy líquida no hay que esmerarse mucho, siempre quedarán aguas. Podéis hacerlo como más os guste; a capas, a rallas, a pegotes, lo que cuenta es que el corte quede bonito.   



Metemos los cupcakes en el horno y cocinamos durante 20 minutos aproximadamente, comprobaremos si están hechos cuando al pincharlos con un palillo este salga limpio.

Una vez hechos los sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos, luego los pondremos a enfriar sobre una rejilla. 

Mientras se enfrían preparáramos el frosting de queso y  café. Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glas, cuando se vea todo integrado le añadimos  el queso crema. Batimos bien hasta que se forme una crema.  Hay que tener en cuenta no batirlo demasiado ( y que en verano quizá debamos dejarlo reposar unos minutos en la nevera por que el calor no lo favorece).

Con la ayuda de una manga pastelera decoramos los cupcakes alternando la crema de cacao y la crema de queso, el diseño a vuestro gusto. 

¡Y a disfrutar! ¡Realmente Dulicioso!


Antes de despedirme quiero dar las gracias en especial a ese pinche particular que siempre me ayuda en la cocina, sin él no sería tan divertido ni tan fácil hacer tantas maravillosas recetas.

!Un Saludo!



La base original de la receta esta sacada de las paginas que os pongo a continuación, yo he hecho variaciones con tal de adaptarla a lo que quería.  No dejéis de visitarlas^^



16 comentarios:

  1. Anónimo8/6/12, 8:15

    Mariaaa! Me encanta el blog :-). En cuanto pueda los hago, los cupcakes no se me dan muy bien, así q me toca practicar.

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  2. Anónimo8/6/12, 8:26

    Eiii! q no soy anónimo, q soy la Ali!

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    1. Son muy fáciles, y con la mano que tienes seguro que te salen a la primera y muy buenos! Pero si no convencen en cupcakes, hazlos en bizcocho, siempre hay esa opción.

      Un beso Ali^^

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    1. A ti te han gustado los de Plátano jaja y eso que han quedado muy feitos!

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  4. Enhorabuena por el blog!!!! Ahora ya somos una más!!!! Por supuesto me quedo por aquí y lo voy a compartir!!!

    Laura
    Alguien dijo cupcakes.

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  5. Bienvenida!!!! La receta tiene muy buena pinta. Esperamos que tengas mucha suerte con tu blog :D

    Besos

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    1. Yo también lo espero! muchas gracias.
      Recordad que también tengo página en facebook^^

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  6. me encantan y si tu das la fiabiliadad de que van a salir bien, por que yo ice unos de cafe, que la masa era muy aguada, y se pasaron 40 min en el horno y no estaban ni echos. asi kk probare con tu receta, gracias por ponerla besitos

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    1. No te preocupes ¡salir salen! la masa es muy jugosa pero están hechos a los 18-20 minutos de horno. Liquida veras que solo te sale la masa de chocolate.
      Ya me contarás que tal^^

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  7. Hola! bienvenida! se ven deliciosos estos cupcakes!

    me voy a quedar por aqui, te invito a mi página:

    http://raquelcutecakes.blogspot.com/

    :)

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  8. uhmmm, q. pinta más rica!!!
    Bienvenida al club bloggero, te deseo lo mejor y q. lo disfrutes mucho ;D

    Saludos, Yasmina

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    1. Gracias Yasmina,
      Eso espero poder disfrutar y que disfrutéis conmigo!
      Un saludo!

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  9. q original! yo tambien hide una crema de cafe par ami blog pero es totalmente distinta! un saludo

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