miércoles, 15 de agosto de 2012

Un antojo de merengue.

Hola  y bienvenidos un día más a Duliciosamente.

Como algunos ya sabréis el otro día soñé que hacia unos cupcakes de merengue, que estaban divinos, tanto que el veredicto de quien los probó en el sueño fue que sabían a cielo.

Es difícil determinar a que sabe el cielo, pero me desperté con unas ganas tremendas de comer merengue y tenía una idea fija, los cupcakes tenían que ser rosas y muy esponjosos, dulces pero con un toque fresco, como los marshmallow o nubes.  Y esto es lo que salió.



Tiernos y esponjosos, de vainilla y limón, rellenos de crema suave de queso y vainilla, cubiertos de merengue italiano y bañados en glasé (de ahí que el merengue no tenga copete).
Una delicia, duliciosa que os invito a que preparéis en casa.



Ingredientes: (12 cupcakes)
  • Para la masa:
    200gr azúcar
    150gr mantequilla
    2 huevos (L)
    1 yogur (yo lo hice con griego)
    1cucharada de queso crema (tipo philadelphia)
    1cucharadita de esencia de vainilla
    Unas gotitas de extracto de limón (o dos cucharadas de zumo de limón)
    200gr harina
    1cucharada de levadura
    *Esta masa es bastante densa, pero si vemos que esta más de lo normal añadimos una cucharada de leche.

  • Para el relleno:
    75gr de queso crema
    50gr de azúcar glas
    50gr de mantequilla
    1cucharadita de esencia de vainilla
    Colorante rosa.

  • Para el merengue:
    3 Claras de huevo (L)
    175 gr azúcar
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    Unas gotas de extracto de limón (o una cucharada de zumo)

  • Para el glaseado:
    40gr mantequilla
    240gr azúcar glas
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    40ml de agua caliente
    Colorante rosa.



Elaboración:
  • Primero de todo deberemos precalentar el horno a 180º y preparar la bandeja con las cápsulas.
    Para hacer la masa de los cupcakes batiremos la mantequilla con el azúcar hasta que este todo integrado. Agregamos los huevos uno a uno para que se integren y batan bien. Luego seguimos con las esencias de vainilla y limón, el yogur y para terminar la harina con la levadura (previamente tamizadas).
    Una vez la mezcla esté uniforme rellenaremos las cápsulas para cupcakes (3/4 de su capacidad) y los introduciremos en el horno unos 20 minutos, o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.
    Los sacaremos del horno y los dejaremos reposar 5minutos, luego los pondremos sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
  • El relleno es muy fácil de preparar tan solo debemos batir la mantequilla con el azúcar y cuando este todo pomado le añadimos el queso, la esencia y el colorante que queramos agregándolo con un palillo.
    Una vez preparado el relleno vaciaremos los cupcakes, con un vaciador especial o con un descorazonador, que sirve igual y es más fácil tenerlo en casa. y rellenaremos la cavidad con la crema.
     

  • El merengue lo prepararemos de la siguiente forma: En un cuenco ponemos las claras con el azúcar y las calentamos al baño maría, removiendo constantemente hasta que alcancen los 60º, mantenemos esa temperatura un par de minutos y luego los pasamos a la batidora para montar las claras, agregamos las esencias.
    Tened paciencia ya que tardaran un poquito en estar completamente montadas.
    Cuando tengamos un merengue firme, con la ayuda de una manga y una boquilla redonda decoramos los cupcakes.
    Los reservaremos hasta que tengamos el glaseado hecho.
  • El glaseado se prepara mezclando la mantequilla pomada con el azúcar glas, luego agregamos el agua caliente, la esencia y el colorante, lo mezclamos todo bien hasta tener una pasta del color deseado y sin grumos.
    Dejamos que pierda temperatura y luego remojamos los cupcakes en el glaseado. Dejamos que escurran en una rejilla y luego los decoramos como más nos gusten y  los dejamos a temperatura ambiente hasta que  endurezca la cobertura.. 
  • Y a disfrutar de un pedacito de cielo.

Son muchos pasos, pero veréis que compensa, probadlos y me contáis si os han gustado. 
Podéis hacer variaciones en el relleno, en el merengue, en los colores ¡Echadle imaginación y veréis que divertido!

Un besote muy grande y gracias por estar tras cada receta, sin vosotr@s este blog no tendría sentido. 

9 comentarios:

  1. Cocinaremos la receta, tienen muuuy buena pinta!!!

    Ya tienes unas seguidoras más.

    Un saludo, y enhorabuena por el blog, muy bonito.

    The Shop Around the Cupcake
    http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es
    www.facebook.com/TheShopAroundtheCupcake

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    1. Gracias Teresa! Ya me he pasado por vuestra pagina y ahora voy para el blog.

      Un saludo!!!

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  2. Guau! Pero sí que son elaborados! No me extraña que sepan a cielo y además tú te hayas ganado ya un pedacito, porque tanta paciencia para hacer estos cupcakes que seguro que se los han comido en unos minutos...jeje, tiene que tener su recompensa. Gracias por compartir tu receta. Lo voy a intentar cuando vuelva de vacaciones y ya te contaré. Achuchones varios! ;-)

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    1. Pruébalos y ya me dirás^^
      Tienen muchos pasos, pero no son complicados, además si queremos quitar el glaseado se puede, le ponemos colorante al merengue y listos, lo único que el glaseado le da un toque crujiente muy bueno.

      Un besote!

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  3. ale!! ya tengo regalito para mi amiga jajaja

    estaba dandole vueltas a una receta original para este sabado por la tarde, que celebramos su cumple... y está es genial!!

    crees que da tiempo a hacerlos en una mañana??


    son preciosos... y tienen una pinta que... gggggg (momento Homer Sipmson)

    no creo que me queden tan chulos como a ti pero con que se parezcan un poquito ya soy feliz jejeje

    iba a hacer leche merengada casera para acompañar... cambio por batido de fresa??

    besitos guapa, que descanses!!

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    1. ^^ que bien!
      Pues yo empecé a hacerlos a las 13h más o menos y a las 16:30 estaban terminados y en la nevera.. y yo me lo tomé con clama.
      Son muchos pasos, pero no requieren mucho tiempo. El merengue es el más largo ya que dependerá de lo calientes que estén las claras y la potencia de la batidora (la mía pobre es lenta a más no poder) La masa son 10 minutos +horno, el relleno es un momento y el glaseado también.
      Y seguro que te quedan preciosos! Y en vez de rosas, si tu amiga tiene un color favorito, hazlos de ese^^
      Y... yo los acompañé con Batido de fresa! mmmm...
      Suerte y ya me cuentas la experiencia y cuelgas unas fotitos!

      Un beso!

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  4. UMMMMMMMMMMMMMM!! Que buena pinta tienen!!!! Habrá que probarlos!

    Besos

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  5. Qué buena pinta porfavor!! Pásate por mi blog, que te he dejado sorpresa ;) http://latelierdesara.blogspot.com.es/

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