lunes, 12 de junio de 2017

Cinco años compartiendo recetas.

Buenos días,

Como ya sabréis el día 8 el blog cumplió su 5º aniversario. Parece que fue ayer cuando llena de ilusión pero con muy poca experiencia en repostería, blogs y redes, empecé este proyecto.

La verdad es que el tiempo ha pasado volando, he aprendido muchas cosas, no solo en lo que a repostería respecta, si no también en cuanto a mis metas, límites y aspiraciones. Como sabéis este blog es simplemente una afición, no he pretendido jamás vivir de él, tampoco ser súper conocida, la única intención era compartir mis andanzas, mis recetas y experiencias e ir haciendo camino con todo aquel que quisiera acompañarme.





Pues bien, he de decir que no siempre he sido constante, no siempre he estado animada para encender el horno, ni inspirada para crear diseños o recetas... pero me siento orgullosa de la evolución, de las recetas que he confeccionado a base de probar, errar y acertar y de ir perfeccionando técnicas, aunque sigan siendo básicas para las maravillas que hacen otras personas.  Tampoco he pretendido nunca que este blog fuera un catálogo de tartas imposibles (aunque me parecen fantásticas las tartas esculpidas, modelados y decoraciones elaboradas), lo que siempre he querido es que cualquiera que quiera pueda hacer TODO lo que publico en mi blog, sin que suponga un reto inabarcable.

Y aquí estamos, 5 años después, celebrando que seguimos compartiendo recetas juntos, y os debo dar las gracias por la compañía, algunos sois incondicionales desde mis comienzos, otros (no menos importantes) os habéis ido incorporando a lo largo del camino.   Por eso quiero agradeceros que estéis ahí, y quiero hacerlo con una receta distinta a todas las que hay en el blog, rica, jugosa, afrutada y con una decoración sencilla pero muy resultona.


No me enrollo más y os dejo la receta. Espero que la disfrutéis.






Ingredientes:
 Para dos moldes de 16cm de diámetro y unos 7'5 cm de altura.

  • Para el bizcocho: 180g azúcar
    3 huevos L
    185ml de aceite
    225g harina
    1 sobre de levadura
    125ml de leche de coco
    50g de pistachos sin sal, pelados y troceados.
    100g de coco deshidratado* (Puede ser rallado)

    *El coco deshidratado tiene un sabor más intenso que el rallado y no es tan seco, lo suelen vender en cubitos o trozos por eso deberemos molerlo con una picadora. 
  • Para el relleno:300g de queso de untar
    125g de mantequilla
    200g azúcar glas
    10g de gelatina neutra en polvo (o 9 láminas)*
    40 ml de leche fría.* 
    200g de albaricoques pelados, deshuesados y cortados en trocitos pequeños.(puede ser otra fruta como piña, melocotón, kiwi, cerezas...)

    *OPCIONAL: Este es un truco de Tartafantasía para que con el frosting quede más firme, es infalible. Pero opcional, si la vais a disfrutar en casa no es necesario que hagáis uso de él. Yo no suelo utilizarlo pero con las temperaturas que tenemos y como debía transportar la tarta he preferido ahorrarme disgustos. No modifica en absoluto el sabor.
  • Para decorar: 
    Coco deshidratado molido o coco rallado.
    Decoración en fondant, papel de azúcar o arroz.


Elaboración:

  • Para el bizcocho: Precalentamos el horno a 175ºC
    Forramos nuestros moldes con papel de horno, o enmantequillamos y enharinamos lo que prefiramos.

    En la batidora con la varilla montamos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y tengamos una mezcla cremosa. Añadimos el aceite poco a poco y la leche de coco sin dejar de batir.  Cambiamos a la herramienta de pala (si tenemos) e incorporamos la harina con la levadura, previamente tamizadas, agregamos el coco y mezclamos bien, finalmente añadimos los pistachos troceados (en mitades por ejemplo, trozos no muy pequeños) y mezclamos bien con una espátula para que queden bien distribuidos por la masa.

    Repartimos la masa en los dos moldes, más o menos en proporciones iguales, y horneamos por 50 minutos aprox. dependiendo del horno. Cuando esté dorado y haya subido pincharemos con un palillo. Si este sale limpio los sacamos del horno, esperamos 5 minutos para desmoldar y luego dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

    Una vez frío deberemos cortar los bizcochos en láminas del mismo grosor, lo ideal es hacerlo con una lira.  Mis capas de bizcocho eran finitas, pero podéis hacerlas más gruesas, os deben salir unas 4-6 capas, dependiendo del grosor, para que la tarta resulte muy alta. La mía se quedó en 5 ya que si no no me cabía en la caja.


  • Para el buttercream:
    Si vamos a utilizar la gelatina lo primero que debemos hacer es hidratarla en la leche y esperar un par de minutos.  (si son láminas deberemos cortarlas para poder hidratarlas).
    Luego calentamos 15 segundos en el micro a 800w, y removemos hasta que la gelatina se haya disuelto por completo, dejamos templar.

    Utilicemos la gelatina o no ahora debemos batir la mantequilla, hasta que esté pomada. Agregamos el azúcar glas y batir hasta tener una crema esponjosa. Añadimos el queso crema y batimos a velocidad media alta hasta tener una crema blanca y esponjosa (si vemos que queda mantequilla en el lateral y base del bol ayudamos con una lengua y volvemos a batir hasta tener una crema homogénea).  

    Si no usamos la gelatina aquí termina la elaboración de nuestra crema de queso, si la utilizamos debemos añadir ahora la mezcla líquida de la gelatina con la leche, poco a poco y batir enérgicamente para que no queden grumos.

  • Para el montaje de la tarta: 
    Lo primero que debemos hacer es colocar un disco bajo el bizcocho que vaya a estar debajo de toda la tarta (pegaremos el disco a la tarta con un poco de crema). Después debemos racionar nuestra crema de queso en tantas porciones como capas de bizcocho haya, ya que debemos cubrir también la superficie y  ligeramente los laterales de la tarta.

    Vamos rellenando nuestra tarta y alisando con una espátula, después ponemos un par de cucharadas de fruta troceada , sin que esta quede en los bordes, y vamos montando capa a capa.

    Finalmente cubrimos la superficie de la tarta, las imperfecciones y huecos que puedan haber quedado. Esto se hace cubriendo los laterales de la tarta con una capa finísima de crema. Es un "nude cake" o tarta desnuda, así que deben verse los bizcochos.

  • Para la decoración:
    Cubrimos la superficie con el coco y colocamos nuestra decoración de azúcar.

    Yo recorté la silueta de un pájaro en papel de azúcar que luego pegué en una plaquita de fondant de un color similar al papel. Con el fondant fresco le puse un par de alambres de flores para poder clavarlo en la tarta. Lo dejé secar 24h antes de clavarlo.  Es una decoración facilísima de hacer y que queda muy elegante.

    Hice un ranúnculo de pasta de goma+ fondant, en tonos degradados de naranja. Puede ser cualquier flor o flores pequeñitas y podéis hacerla con cortador en vez de modelada.
    Si os animáis con el ranúnculo hay muchos tutoriales para elaborarlo y es realmente sencillo.






    Y... A disfrutar del sabor y el colorido :P



Espero que os haya gustado esta tarta, la verdad es que está muy buena y es un bocado diferente,ideal para el verano porque es fresca y afrutada. 

El año que viene intentaré sorprenderos con otra receta también distinta, pero mientras no os perdáis las próximas entradas de blog. 


Aprovecho para recordaros que estamos de SORTEO en Facebook ¡Podéis participar hasta el día 15!


Un abrazo, vuelvo pronto con nuevas recetas :)


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