lunes, 22 de julio de 2013

Mousse de Chocolate Blanco con Dulce de Leche

Este ha sido un fin de semana bastante estresante! Tuve que hacer dos tartas y asistir a tres cumpleaños... la cocina y el calor no son buenos compañeros, de eso no me cabe duda. 

La tarta que os traigo es la que le hice a mi abuelo para su cumpleaños, con tanto calor la verdad que nos apetecía algo fresquito y esta tarta fue todo un éxito! 


Ciertamente es una tarta sencilla, cremosa y muy versátil! cambiando un par de ingredientes se pueden hacer infinidad de combinaciones.

Aquí va mi adaptación de la receta, la saqué de Mercado Calabajío un blog estupendo con infinidad de recetas estupendas de todo tipo, os lo recomiendo!


Ingredientes (para un molde desmoldable de 20cm// 10 porciones)
  • Para la base de bizcocho: 
    2 huevos L
    80g de azúcar
    30g de almendra molida
    30g de harina

  • Para la mousse:
    400ml de nata para montar
    200ml de leche
    4 yemas de huevo L
    40gr de azúcar
    1/2 cucharadita de vainilla.
    5 hojas de gelatina
    200gr de chocolate blanco de buena calidad. 

  • Para la cobertura de la base y la decoración: 
    Dulce de leche


Elaboración:
  • Para el bizcocho:
    Precalentar el horno a 180ºC y preparar el molde que vayamos a usar untándolo con mantequilla para después enharinarlo.

    Montar los huevos con el azúcar, cuando hayan doblado su tamaño añadir la harina y la almendra tamizada poco a poco hasta que se integre por completo.

    Pasar la mezcla al molde y hornear unos 15 minutos, hasta que esté doradito y al pincharlo con un palillo este salga limpio. 

    Veréis que el grosor del bizcocho es ideal para la base, si os saliesen bollos o barrigas en la superficie alisáis con un cuchillo y listo, aunque en mi caso salió lisisimo y perfecto!

  • Para la mousse: 
    Primero de todo hidratamos la gelatina en agua un par de minutos y luego la ponemos a escurrir.
    En un cazo ponemos la leche a calentar hasta que casi hierva. Mientras montamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.

    Sin dejar de batir las yemas agregaremos a hilos la leche caliente, muy despacio para que no se formen grumos de yema cuajada. Ahora es el momento de añadir la esencia de vainilla.

    Colar y volver a pasar la mezcla al cazo donde habíamos hervido la leche, a fuego lento  y sin dejar de remover  hasta que espese ligeramente. NO debemos hervir la crema o es posible que se nos corte!

    Fundimos el chocolate blanco en el microondas o al baño maría.

    Con la crema aún caliente añadimos la gelatina y mezclamos hasta que se disuelva por completo, agregamos también el chocolate blanco fundido y mezclamos bien.

    Mientras la crema se templa un poquito montaremos la nata, no tiene tampoco que estar muy compacta, basta con que esté bien montada. 

    Añadimos la nata a la crema con movimientos envolventes para incorporarla bien a la mezcla, sin que queden grumos.

  • Montar la tarta:
    En el mismo molde que hemos usado para hornear el bizcocho, una vez lavado volveremos a colocar la base de bizcocho y la cubriremos con dulce de leche.

    Vertemos la crema de la mousse en el molde, alisamos la superficie y decoramos a nuestro gusto con dulce de leche. 

    Refrigeramos unas 6 horas antes de desmoldar y.... lista para disfrutar!



Seguro que esta tarta os encantará y podéis hacer las combinaciones y variaciones que más os gusten^^



Un abrazo enorme!




3 comentarios:

  1. Que pinta que tiene! Con lo que me gusta el Dulce de Leche seguro la pruebo.
    Besitos :)
    Sweet or Salty

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro pruébala, esta buenísima, ya me contrás! ^^

      Un abrazo!

      Eliminar
  2. He publicado una adaptación de tu receta en mi blog.
    Estaba muy rica.
    Espero que te pasas a ver mi resultados, aquí te dejo el enlace:
    http://trabajandoenlacocina.blogspot.com.es/2013/08/tarta-mousse-de-chocolate-blanco.html

    Besines.

    ResponderEliminar