domingo, 18 de mayo de 2014

Últimos días de Naranja y Azahar.

Lo que os traigo hoy, después de una larga pausa, es una receta muy sencilla y muy resultona; de esas que se pueden hacer con ingredientes que solemos tener en casa y que son de temporada.
En este caso la elección de la receta ha sido casi una despedida a las últimas naranjas.  Espero que os guste.








Ingredientes: (para 12 cupcakes)
  • Para la masa:
    200g de azúcar
    2 huevos
    150ml de aceite de oliva suave (o girasol)
    1 Cucharadita de ralladura fina de naranja
    1/2 cucharadita de esencia de naranja concentrada (o añadimos más ralladura y listos)
    200g de harina
    2 cucharaditas de levadura
    120ml de leche (en esta ocasión yo puse 60 de nata y 60 de leche)
  • Para el ambibar:
    50g de azúcar
    50g de Zumo de naranja (ojo que son gramos!)

  • Para el frosting:
    150g mantequilla a temperatura ambiente.
    200g de azúcar glas
    300g de queso crema
    1 cucharadita de esencia de naranja concentrada ( si no tenemos podemos añadir ralladura fina de naranja a la mezcla para darle sabor si no tenemos extracto)
    Colorante en gel naranja.
  • Para los cristales de naranja:
    Ralladura de naranja
    Azúcar



Elaboración:
  • Para la masa:
    Precalentar el horno a 180ºC, preparar la bandeja de los cupcakes con las cápsulas.
    Batir el aceite con el azúcar, agregar uno a uno los huevos hasta que estén bien integrados. Añadir la ralladura y la esencia,  proseguimos seguimos incorporando la harina con la levadura (previamente tamizadas), finalmente agregamos la leche a la mezcla y mezclamos bien. 
    Llenamos las cápsulas 2/3 de su capacidad y horneamos unos 25 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y al pincharlos con un palillo este salga limpio.
    Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

  • Para el almibar:
    Mientras horneamos los cupcakes aprovecharemos para hacer el almíbar. Únicamente tenemos que poner en un cazo el azúcar y el zumo y a fuego lento reducir hasta que se nos forme un almíbar ligero.
    Cuando saquemos los cupcakes del horno los bañaremos con él. 

  • Para el frosting:
    Batir el azúcar con la mantequilla hasta tener una crema pomada, añadir el queso poco a poco y montar, agregar la esencia/ralladura y el colorante. 
    Una vez fríos, y con la ayuda de una manga pastelera, decoraremos nuestros cupcakes. 

  • Para los cristales de naranja:
    Rallamos la piel de una naranja con el grosor que nos parezca mejor, en mi caso fina,  y en un cuenquito vamos agregando azúcar y removiendo hasta que se nos formen unos cristalitos  naranjas con los que decoraremos nuestros pastelitos.


Ahora solo queda disfrutar.
 Espero que os haya gustado, nos vemos pronto!

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