miércoles, 17 de junio de 2015

Cupcakes de Manzana Asada: Reconvirtiendo lo tradicional.

Bienvenid@s una vez más a mi humilde blog,


En esta entrada os muestro algo que tenía en mente desde hacía tiempo, pero que no sabía muy bien como ejecutar. Al final me decanté por algo sencillo pero que conservase la esencia de uno de nuestros dulces más tradicionales: Las manzanas asadas o al horno. 





Tras darle muchas vueltas el resultado fueron estos cupcakes hechos con la pulpa de la manzana asada (con cognac, y canela), bañados en el propio jugo del asado y cubiertas con una crema suave de mantequilla, caramelo y canela. 

Esta es una receta estupenda para acompañar un té o un café, para el desayuno o la merienda. El bizcocho es muy aromático y esponjoso, con pedacitos de manzana, y la crema de mantequilla le aporta una textura  y contraste muy agradable.  


Dicho esto, ¡Vamos con la receta!






Ingredientes: Para 12 cupcakes


  • Para las manzanas: (compota y Almíbar)
    3 Manzanas hermosas (en mi caso Fuji, podemos utilizar nuestras favoritas)
    Azúcar
    3 ramas de canela
    5 cucharadas de cognac.
    1 cucharada de zumo de limón.
    *Canela en polvo (opcional)

  • Para el bizcocho:
    2 huevos L
    185g de azúcar moreno
    150ml aceite
    1/2 cucharadita de esencia de vainilla
    185g de harina
    1 cucharadita de levadura
    1/2 cucharadita de canela (podemos añadir un poco más si queremos)
    225g de manzana asada. 

    Almíbar de las manzanas asadas para bañar los cupcakes. 

  • Para la cobertura y decoración: 
    150g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    150g de azúcar glas
    4 cucharadas de almíbar reducido de la manzana asada. 
    Una pizca de canela +1 poco para decorar. 

    Para los últimos toques yo utilicé flores de fondant a juego con las cápsulas y trozos de la canela utilizada en el asado de las manzanas.





Elaboración:
  • Para las manzanas:  (compota y almíbar)
    Para hacer el bizcocho partimos de la carne de las manzanas asadas que las elaboraremos de la siguiente manera: 

    En un recipiente apto para microondas, que tenga suficiente profundidad, colocaremos tres manzanas lavadas y descorazonadas. 
    Rellenamos los huecos de las manzanas con azúcar hasta arriba, introducimos una ramita de canela en cada agujero y una cucharada de cognac también en el orificio.
    Añadimos sobre las manzanas un par de cucharadas o tres más de azúcar, dos cucharadas más de cognac y la cucharada de zumo de limón. Podemos espolvorear un poco de canela extra para que quede en el jugo.  
    Metemos en el microondas a 800-850w unos 12 minutos. Nos  interesa que estén hechas pero no que se nos deshagan. 

    Dejaremos reposar y enfriar las manzanas con el jugo. 
    Cuando estén totalmente frias  retiraremos las ramas de canela (reservamos en un frasco) separaramos la carne de las manazanas con la ayuda de una cuchara y la chafamos un poco con un tenedor, no hace falta que quede fina, solo en pedacitos. 

    El almíbar resultante lo agregamos en el frasco donde tenemos la canela y reservamos. 

    Y ya tenemos los ingredientes que darán ese sabor tan característicos a la receta. 

  • Para el bizcocho del cupcake: 
    Preparamos la bandeja con las cápsulas. 
    Precalentamos el horno a 180ºC

    En la batidora batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño. Agregamos poco a poco el aceite y la esencia de vainilla. A cucharadas vamos incorporando la harina con la levadura y la canela (previamente tamizadas). Cuando tengamos una masa homogénea añadimos la carne de la manzana que teníamos reservada y mezclamos hasta que esté bien repartida por la masa. 

    Rellenamos 2/3 de la capacidad de nuestras cápsulas y horneamos unos 20-25 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y al pinchar con un palillo este salga limpio. 

    Dejamos templar unos 10 minutos y con una jeringa, un pincel o como nos vaya mejor, vamos agregando 1/3, aproximadamente, del jugo que teníamos reservado de las manzanas. 

    Dejamos enfriar por completo. 

    Mientras reduciremos el almíbar/jugo de las manzanas restante: 
    En un cazo llevamos a ebullición el jugo hasta que reduzca un poco, tiene que quedarnos un almíbar denso.  Reservamos hasta que esté frío.


  • Para la cobertura y decoración: 
    Batimos la mantequilla con el azúcar glas hasta tener una crema homogénea y sin grumos, añadimos una a una las cucharadas de almíbar de las manzanas, incorporamos cada cucharada.
    Agregamos una pizca de canela y mezclamos bien.

    Debe quedarnos una crema muy untuosa y suave. Tened cuidado al incorporar el almíbar ya que si está más liquido de la cuenta puede cortarse la mantequilla, por eso cucharada a cucharada e integrar muy bien.

    Cuando tengamos la crema decoramos con una manga o con una espátula, espolvoreamos con un poco de canela, colocamos las ramitas troceadas que habíamos reservado y listos!


Espero que os guste esta receta tanto como a mi, ciertamente este es un sabor que me retorna a la infancia y me encanta:  la manzana, con la canela y ese punto ácido... ¡Estupendos!




Un abrazo y sed felices!


Hasta la próxima entrada. 

2 comentarios:

  1. definitivamente se ven buenisimos!! me encanta la manzana,
    tu receta tiene buena pinta gracias por compartirla.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Mariela.
      Me alegra que te gustes.
      Un abrazo!

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