lunes, 16 de noviembre de 2015

Pastelitos de calabaza y crema de castaña.

¡Muy buenas!

Como os comenté el otro día tengo varias calabazas para gastar en casa, y pronto tendré alguna más, ya que es lo que ahora tenemos en el huerto familiar. 

No sé si os gusta la calabaza, a mi me gusta bastante, me parece un producto muy versátil que lo mismo sirve para un entrante, para un segundo que para un postre. Por eso mismo me he propuesto hacer varias recetas, dulces y saladas, en las que el ingrediente principal sea la calabaza. Hoy os traigo la primera de ellas: Whoopies de Calabaza, en este caso, rellenos de crema de castañas. 






Para los que no sepáis que son los whoopies, no os alarméis, no es nada raro ni complicado. Básicamente son unos pastelitos redondos, de bizcocho tierno, que se rellenan. Los hay de tantos sabores como podáis imaginar y ¡suelen comerse solos! No te das cuenta y estás repitiendo, tú que solo querías comerte uno... 



Dicho esto, aquí os dejo la receta, espero que os guste.









Ingredientes: (para 18-20 whoopies)


En este caso yo utilicé estas cantidades porque eran para una reunión familiar, si sois poquitos en casa mejor haced la mitad de todos los ingredientes para que os salgan unos 10 pastelitos y no os sobren. 
  • Para la crema de castañas:
    400g de castañas
    400g de leche (o agua)
    250g de azúcar
    1 vaina de vainilla (o 1 cucharadita de esencia de vainilla)

  • Para el bizcocho: 
    2 huevos
    200g de azúcar blanquilla
    200g de azúcar moreno
    las semillas de una vaina de vainilla (o una cucharadita de esencia)
    240ml de aceite de oliva suave o girasol.
    250g de puré de calabaza bien escurrido.
    500g de harina
    1 cucharadita de levadura
    1 cucharadita de bicarbonato
    1 cucharadita de sal
    2 cucharaditas de canela
    2 cucharaditas de jengibre molido

  • Para la cobertura: 
    Azúcar glas
    Sirope de Arce
    Pipas de calabaza garrapiñadas.



Elaboración:
  • Para la crema de Castañas:
    Para elaborar la crema debemos empezar haciendo un corte a cada una de las castañas. Una vez listas las colocamos en un cazo con agua y lo llevamos a ebullición, debemos cocer unos 7 minutos. 

    Una vez pasado ese tiempo procedemos a (con cuidado de no quemarnos) pelar las castañas, retirando la piel exterior y la fina interior.

    Volvemos a cocer las castañas peladas unos 5 minutos más y luego las escurrimos.

    En un cazo ponemos la leche con la vaina de vainilla abierta hasta que infusione, luego la dejamos templar, retiramos la vaina y pasamos la leche y las castañas a un recipiente apto para batir con la batidora de brazo (podemos hacerlo con una batidora americana sí tenemos, será mucho más limpio y rápido). Si usamos esencia de vainilla podemos saltarnos el paso de infusionar y directamente pasamos la leche, las castañas y la esencia a la batidora.  La mezcla resultante debe ser una crema suave y fina.  Ahora pasamos la crema por el pasa-puré o chino, para evitar algún grumito o pedacito de castaña sin triturar. 

    Colocamos la mezcla en un cazo e incorporamos el azúcar, cocemos a fuego bajo. Hay que remover de manera constante la mezcla hasta que espese (unos 20 minutos). Sabremos que está hecha cuando al meter una cuchara y darle la vuelta la crema no se despegue. 

    Pasamos la mezcla a un tarro y dejamos enfriar. 

    Mi consejo es que la crema la hagáis con anterioridad y la conservéis, ya que es trabajosa y gana en sabor y consistencia conforme pasan un par de días. 

    Si no la vamos a utilizar en los próximos días podemos conservarla cerrada herméticamente como si fuese una conserva normal. Una vez abierta, a la nevera, y se conserva perfectamente durante más de una semana. 



  • Para los pastelitos:
    Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos 2 o 3 bandejas forradas  con papel de horno.  

    En un bol ponemos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela y el jengibre y lo tamizamos. 

    En la batidora (con pala si tenemos) batimos los huevos con la vainilla y el azúcar hasta que la masa esté espumosa y haya triplicado su tamaño. A continuación incorporamos el aceite y agregamos poco a poco la mitad de los ingredientes secos que antes habíamos tamizado. Añadimos el pure de calabaza, mezclamos bien, y finalmente el resto de ingredientes secos. Trabajamos la masa hasta que esté homogénea. 

    El paso que viene ahora podemos hacerlo perfectamente con una cuchara, pero yo que soy un poco patosa he preferido hacerlo con una manga pastelera sin boquilla, para no ensuciar más de la cuenta y que todos los pastelitos quedaran igual. 
    Así pues, pasamos la masa a una manga pastelera sin boquilla, ponemos la manga en vertical y vamos vertiéndola sobre la bandeja,  haciendo porciones de unos 3-5 cm y dejando 2 cm entre circulo y circulo, para que al expandirse en el horno no se toquen. 

    Horneamos la masa durante unos 10-12 minutos, tiene que estar ligeramente dorada, si la pinchamos con un palillo debe salir limpio y si tocamos la superficie el bizcocho debe notarse esponjoso y recuperar su forma. 

    Una vez horneados todos los bizcochitos los dejaremos enfriar por completo. Luego simplemente consiste en coger dos bizcochos y rellenarlos con la crema de castaña con la ayuda de una espátula.  

  • Para la cobertura: 
    Como veis aquí no os doy cantidades ya que que la textura sea la correcta depende de muchos factores (tipo de jarabe de arce, humedad ambiental...)
    Mi consejo es que empecéis poniendo dos cucharadas de azúcar glas y una cucharadita de sirope de arce en un cuenquito, remováis y vayáis añadiendo uno u otro hasta obtener un glaseado denso pero que si  lo removéis vuelva a ponerse brillante y se quede liso.  

    Cuando tengamos el glaseado con una cucharilla de café repartiremos un poco sobre la superficie de cada pastelito, antes de que este se seque pondremos unas pipas de calabaza garrapiñadas para que queden pegadas. 



¡Y ya está! Es una receta trabajosa ya que tiene muchas partes, pero merece la pena. Lo bueno es que podemos preparar el relleno con mucha antelación y guardarlo hasta que lo necesitemos sin problema.  


Espero que probéis a hacerla y la disfrutéis.



Un abrazo, ¡Nos vemos pronto con otra entrada!




2 comentarios:

  1. Hoy, gracias a Jordi, hemos degustado tus duliciosos whoopis.
    Gracias!
    Nos ofrecemos voluntarias para seguir provando tus recetas!

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    Respuestas
    1. ¡Hola Mercè! Me alegro que os hayan gustado. Tomo nota y os apunto en la lista de "Probadoras oficiales"
      Gracias y un saludo :)

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