lunes, 2 de marzo de 2015

Un cumpleaños sencillo.


Hoy os traigo (con atraso) la tarta de mi último cumpleaños, que fue este mes de febrero.  

Esta tarta es la muestra fehaciente de que más no siempre es mejor. A mi me encanta la repostería creativa, pero considero que el sabor es lo más importante; y este año decidí no complicarme con la tarta de mi cumpleaños, hacer algo sencillo pero delicioso y el pastel de dulce de leche fue todo un éxito.  





La receta original es del libro "Boutique de pastelería" de Peggy Porschen, yo simplemente cambié el relleno, la decoración y poco más. Pero ciertamente merece la pena compartirla y que la probéis. 







Ingredientes: (Para un molde de 18 cm/ 8-10 raciones)

  • Para el bizcocho:
    200g mantequilla a temperatura ambiente.
    200g de azúcar 
    3 huevos L
    200g de harina
    2 cucharaditas de levadura
    Las semillas de una vaina de vainilla o una cucharadita y media de esencia de vainilla.
    Una pizca de sal.

  • Para el almíbar: 
    100ml de agua
    100g de azúcar
    La vaina de la vainilla raspada anteriormente o una cucharadita de esencia de vainilla
    2 cucharadas de brandy (yo no se lo puse)

  • Para el relleno: 
    3-5 cucharadas generosas de dulce de leche. (Podemos poner más o menos, al gusto)

  • Para la cobertura:
    100g de mantequilla a temperatura ambiente
    100g de azúcar glas
    50g de dulce de leche

  • Decoración: 
    Cacao en polvo




Elaboración:


  • Para el bizcocho:
    Preparamos el molde engrasamos/enmantequillamos y enharinamos o cubrimos con papel de horneado (yo prefiero la opción del papel). Precalentamos el horno a 180ºC.
    Batimos la mantequilla, el azúcar, la sal y las semillas de vainilla hasta que tengamos una crema homogénea y esponjosa. 
    En otro cuenco batimos un poco los huevos, puede ser a mano, y vamos agregándolos a la crema anterior. Si parece que la masa se corta, dejamos de añadir huevo y agregamos un poco de la harina, hasta que vuelva a coger cuerpo. 
    Terminamos por añadir el resto de la harina con la levadura, tamizadas, a nuestra masa, incorporándola ligeramente para que el bizcocho no pierda cuerpo. 
    Vertemos la masa en el molde .  Horneamos durante 40 minutos aproximadamente, hasta que esté ligeramente dorado en la superficie y al pincharlo con un  palillo este salga limpio. 
    Dejamos enfriar para poder manipularlo.

  • Para el almíbar. 
    Ponemos en un cazo todos los ingredientes menos el licor y llevamos a ebullición. Cuando el azúcar se disuelva dejamos enfriar y podemos añadir el brandy si queremos. 

  • Para la cobertura:
    Batimos la mantequilla con el azúcar glas hasta obtener una crema esponjosa, luego añadimos el dulce de leche e integramos. 


  • Para montar la tarta:
    Cuando el bizcocho esté templado y podamos manipularlo, lo cortaremos en dos o tres capas, como más nos guste (yo solo lo hice de dos capas). 
    Con  la ayuda de un pincel (o una cucharilla) vamos agregando el almíbar a los bizcochos, sin olvidarnos de humedecer también los laterales de la tarta. 
    El siguiente paso es rellenar nuestra tarta con dulce de leche y montar las capas de  bizcocho una sobre la otra. 
    Una vez relleno lo cubriremos con la crema de dulce de leche, ayudándonos de una espátula para alisar la superficie del pastel. 

  • Decoración: 
    Antes de servir espolvoreamos con el cacao en polvo la superficie de la tarta. 
    Yo le hice un dibujo de nota musical ayudándome de la forma de un cortapastas:  Sobre un papel de horneado dibujamos nuestro diseño, recortamos, pegamos sobre la tarta espolvoreamos el cacao y retiramos la plantilla. 
    También le hice unos banderines de colores con cartulina y palitos de cake pop, para que fuera un poco más festiva. 

¡Y ya tenemos nuestra tarta lista!






Si os gusta el dulce de leche no os la podéis perder por nada del mundo, y si no sois muy fans puede que os sorprenda, ya que la crema de la cobertura es muy suave.


Espero que la probéis y la disfrutéis en buena compañía.


Un abrazo!!

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